さて、モスドコラボレーションの目玉商品である「ホットチキンパイ」の味の決め手はなんだかご存じですか?
ズバリ「サルサソース」なんです、意外だったでしょうか!?
モスドのコラボレーションのなかでも「売れっ子」商品の一つなんです。
ミスタードーナツはこれまでもサルサソースを使ったパイを販売してきましたが、
その実績を生かして、ミスタードナツならではのモスド版にパンチを効かせたサルサソースに仕上げています!
サルサソースというのは、もともとはメキシコ産のソースなんですね。
様々な種類の野菜をスパイスで味付けした作ったソースなんです。
トリティーヤで包んで食べるタコスのようなイメージですね。
深い味わいがあります。
メキシコ産の代表的なサルサソースと言えば、やはり、自国の国旗カラーをベースにしたトマト(レッド)、たまねぎ(ホワイト)、唐辛子(グリーン)で仕上げているソースでしょうね。
「サルサ・メヒカーノ」という名前でも知られています。
また、アボガド入りのサルサソースもありますね。
名前はワカモーレ、何だか変な名前ですが、こちらも広く知られています。
それから唐辛子も様々な種類があるんですね。
有名所では、そうですね、カイエンペッパーとかハラペーニョですかね。
唐辛子って意外に知られていないんですが、全世界で数千種類ほどバリエーションがあるらしいですよ。
あとは、スナック菓子でも有名になった激辛唐辛子のハバネロですね。
ハバネロも日本では最近有名になってきましたが、実は、その歴史は意外に古く、14世紀のアステカ文明の頃から食べられていたとも言われています。
当然、ハバネロは他国でも人気があります。特にアメリカでは、ニューヨークでブームとなり、アメリカの食生活にも取り入れられてハンバーガーやホットドッグにも使われているんです。
モスドのサルサソースはこうした〝本場〝のサルサソースが使われているんですね。
ますます食べたくなったんじゃありませんか?(笑)
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